Bersama sate, nasi goreng, gado-gado, dan rendang, soto ayam adalah makanan yang paling mudah ditemukan dimana saja. Soto ayam juga merupakan makanan yang masuk dalam 5 besar makanan terenak nasional. Hal tersebut membuat bisnis soto ayam tidak akan pernah sepi dan selalu bisa laris manis.
Tentu untuk membuat dan mengembangkan warung atau restoran soto ayam yang sukses dan laris diperlukan kerja keras dan kretiativitas tinggi. Membuka usaha soto ayam harus dilakukan dengan serius dan dengan perhitungan yang matang. Diperlukan perencanaan yang baik agar bisnis bisa berjalan lancar.
Cara Membuka Warung Soto Ayam yang Enak dan Laris
Warung soto ayam enak dan laris pasti memiliki rahasia dan trik yang membuat kuliner yang dihidangkannya selalu diburu dan laris sepanjang waktu. Anda bisa menerapkan trik-trik dan rahasia-rahasia berikut ini agar bisnis soto ayam yang akan Anda rintis bisa disukai banyak orang, laris manis, dan menguntungkan.
1. Rasa yang Unik
Cita rasa yang unik dan khas akan membangun reputasi positif sekaligus mengambil segmentasi khusus. Anda bisa mencoba membuat soto ayam dengan kuah yang sedikit kental, menambahkan beragam topping yang khas, dan tentu saja berkreasi dengan bumbu dan rasa yang tidak ditemukan di soto ayam lain.
2. Variasi Menu
Kuantitas menu perlu dijaga dan dikelola dengan baik. Terlalu banyak pilihan membuat banyak orang bingung. Pada suatu kesempatan dan dalam kondisi yang stagnan, Anda bisa menambahkan variasi pada soto ayam yang dihidangkan. Mengikuti dan memodifikasi tren kuliner ke menu yang ada bisa Anda coba.
3. Penyajian yang Khas
Beberapa orang terkesan dan sangat senang jika makanan yang akan disantap dihidangkan dengan cara yang unik. Contohnya adalah batok kelapa yang dijadikan tempat makan dan mangkok dari bahan yang tidak biasa. Di sini, Anda harus berhati-hati jangan sampai menyajikan sesuatu yang terlalu aneh.
4. Lokasi yang Tepat
Pemilihan lokasi yang tepat akan selalu menjadi trik bisnis sukses di semua sektor, tidak terkecuali soto ayam. Memilih lokasi yang mudah diakses calon pembeli adalah hal wajib. Zaman sekarang, ada tambahan dalam memilih lokasi. Anda bisa memilih lokasi yang instagramable alias bisa tampil keren di media sosial.
Resep Soto Ayam
Berkreasi dengan salah satu makanan paling enak dan paling populer di Indonesia memang perlu. Apalagi, jika Anda memang berniat membuka bisnis soto ayam yang unik dan khas. Namun, sebelum melakukan hal tersebut, Anda harus mengetahui resep dari soto ayam yang paling dasar dan mudah dipelajari.
Siapkan bahan-bahan berikut ini.
- 150 gram kol yang diiris tipis
- 2 batang serai
- 1500 ml air
- Penyedap rasa
- 2 butir telur rebus
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang
- 1500 toge
- 2 lembar daun salam
- 3 tomat yang diiris
- 45 gram mie bihun
- 1 jari lengkuas
- 1 ekor ayam yang dagingnya diiris
- Bawang goreng untuk ditabur
Siapkan bumbu-bumbu berikut ini.
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sendok teh merica
- 4 siung bawah merah
- 1 ruas jahe
- 2 sendok teh garam
- 5 siung bawah putih
Jika semua bahan dan bumbu sudah tersedia, soto ayam sudah bisa dibuat. Berikut cara membuatnya.
- Siapkan semua bahan dan bumbu yang diperlukan.
- Bumbu yang sudah dihaluskan kemudian ditumis.
- Rebus ayam dan tambahkan bumbu soto yang sudah ditumis.
- Masukkan daun jeruk, serai, daun salam, dan lengkuas.
- Rebus selama 30 menit sampai ayam menjadi empuk.
- Tambahkan sedikit garam pada kuah bening yang sudah jadi.
- Tambahkan tulang ayam agar kuah semakin mantap.
- Tambahkan daun bawang dan didihkan kuah tersebut.
- Saatnya menyajikan soto ayam.
- Siapkan nasi.
- Tambahkan irisan daging ayam, toge, tomat, dan telur.
- Siram dengan kuah soto.
- Soto ayam sudah siap Anda santap.
Baca juga: Usaha Sate Ayam: Modal, Resiko dan Analisis Keuntungan Usahanya
1 Ekor Ayam Bisa Menjadi Berapa Porsi Soto Ayam?
Satu ekor ayam biasanya bisa dihidangkan untuk berapa porsi sih? Standarnya satu ekor ayamnya bisa dipotong menjadi 12 bagian. Nah meskipun penyajiannya ayam dalam bentuk suwiran, maka sebaiknya satu porsi mendapat 1/12 bagian suwiran atau jika ditimbang seberat 70 gram sampai 85 gram.
Jadi, idealnya 1 ekor ayam bisa dijadikan minimal 10 porsi soto ayam.
Contoh Analisa Bisnis Soto Ayam (Simulasi)
Untuk membantu Anda memulai dan merencanakan usaha soto ayam, Anda bisa menyimak simulasi dan contoh analisis usaha soto ayam. Dari analisis yang tersedia, Anda bisa mendapatkan gambaran mengenai anggaran, bahan-bahan, dan perhitungan keuntungan. Berikut adalah contoh simulasi usaha soto ayam.
Warung Soto Ayam | |
Makanan | Soto Ayam |
Konsep/Jenis | Gerobak/Kaki Lima |
Harga per Porsi | Rp 6.000 |
Lokasi | Area Perkantoran |
Promosi | Spanduk, Media Sosial |
Biaya Bahan-bahan | ||
No | Bahan-bahan | Harga |
1 | Daging Ayam | Rp 800.000 |
2 | Rempah dan Bumbu | Rp 10.000 |
3 | Sayuran | Rp 100.000 |
4 | Lainnya | Rp 47.000 |
Total | Rp 957.000 |
Biaya Peralatan | ||
No | Peralatan | Harga |
1 | Kompor | Rp 250.000 |
2 | Panci | Rp 45.000 |
3 | Mesin Giling Bumbu | Rp 5.450.000 |
4 | Meja | Rp 650.000 |
5 | Pisau | Rp 7.000 |
6 | Gerobak | Rp 1.500.000 |
7 | Sendok dan Mangkok | Rp 100.000 |
8 | Lainnya | Rp 45.000 |
Total | Rp 8.047.000 |
Biaya Operasional (1 Bulan) | ||
No | Operasional | Harga |
1 | Air | Rp 30.000 |
2 | Listrik | Rp 57.000 |
3 | Tempat | Rp 200.000 |
4 | Lainnya | Rp 287.000 |
Total | Rp 574.000 |
Biaya Total | ||
No | Biaya | Harga |
1 | Bahan-bahan | Rp 957.000 |
2 | Peralatan | Rp 8.047.000 |
3 | Operasional per Bulan | Rp 574.000 |
Total | Rp 9.578.000 |
Ekspektasi Pendapatan | |||
Harga | Terjual | Hari | Pendapatan |
Rp 6.000 | 95 porsi | 1 hari | Rp 570.000 |
Rp 6.000 | 95 porsi | 30 hari | Rp 16.200.000 |
Mengacu pada tabel di atas, pendapatan yang bisa Anda dapatkan dari penjualan soto ayam mampu mencapai Rp 16.200.000. Pendapatan tersebut merupakan pendapatan kotor yang masih harus dikurangi oleh biaya operasional bulanan. Berikut adalah perhitungan pendapatan bersih dari bisnis tersebut.
Pendapatan Kotor | Biaya Operasional per Bulan | Pendapatan Bersih |
Rp 16.200.000 | Rp 574.000 | Rp 15.626.000 |
0 komentar
Post a Comment